Reapareció un guanaco albino en la Reserva Natural de Villavicencio
22/05/2020. Noticias sobre Justicia > Noticias de Argentina
Fue hallado por primera vez en 2017 y por sus características no es habitual que su expectativa de vida sea muy extensa. Sin embargo la permanencia de este individuo en la región es posible.
Es habitual por estos días de confinamiento en las grandes ciudades, la aparición de videos y artículos que muestran cómo algunas especies y animales comenzaron a reaparecer. En los espacios naturales esta situación es más cotidiana, pero aún más cuando esos espacios están protegidos y conservados.
Este es el caso en Mendoza, más precisamente en la la Reserva Natural de Villavicencio, un guardaparque pudo divisar y retratar la aparición de un guanaco albino. Se trata de un individuo que fue avistado por primera vez en 2017, como parte de un trabajo de monitoreo de grandes vertebrados que se realiza en la Reserva desde hace cinco años, y que se suma al trabajo de un grupo de investigadores del CONICET, que vienen haciendo el seguimiento en toda la región de alta montaña. A partir de este trabajo se pudo demostrar cómo creció la población de guanacos en la Reserva de Villavicencio, prácticamente en un 35%, y con la particularidad de cómo fue cambiando el comportamieto manso del guanaco frente a los avistajes.
“Estamos muy contentos y orgullosos de este hallazgo porque confirma, una vez más, la importancia de continuar -a pesar de este difícil contexto- con nuestra tarea de protección, preservación y conservación de este espacio natural único que es la Reserva Natural de Villavicencio”, sostiene Silvina Giudici, responsable de la Reserva, quien afirma que los avistajes de este último tiempo se multiplicaron. Y agrega “seguimos atentos a las medidas que se van implementando en relación a emergencia sanitaria, priorizando la salud de nuestros colaboradores y visitantes, pero también seguimos trabajando para que cuando todo esto pase y reabramos nuestras puertas, los mendocinos y turistas puedan seguir disfrutando de la Reserva.”
Fuente de la Información: MDZ